Соевое масло

     Ученые-пищевики придерживаются единого мнения: относят соевое масло к наиболее рекомендуемым жирам.
     Технология изготовления соевого масла основана на методе холодного прессования спелых отборных, очищенных от кожуры, бобов. Только таким способом можно сохранить в масле весь букет лечебных свойств этого продукта.
     Соевое масло специально не рафинируют, не очищают через промышленные фильтры. Технология очистки масла производится двумя методами. Первый - очистка основана на древнем восточном методе отстоя и осаждения масла естественным путем в специальных резервуарах. Второй - высокая очистка масла, используемая в аэрокосмической промышленности США и Японии, без применения химических компонентов с увеличенным сроком годности. Из 1000 кг сои можно получить лишь 50 кг этого ценного продукта.
     Соя выращивается по специальному заказу в фермерских хозяйствах Украины без применения гербицидов, пестицидов, дефолиантов и других химических веществ.
     Соевое масло содержит жизненно необходимые ненасыщенные жирные кислоты, мононенасыщенные (пальметолеиновая, олеиновая), полиненасыщенные кислоты (линолевая, приостанавливающая рост раковых клеток, линоленовая), которые влияют на обмен веществ, повышая окисление холестерина и способствуя переводу его в лабильное соединение. А так же содержит жирные кислоты, подобные имеющимся в жире морских рыб. Установлено, что эти жиры снижают уровень холестерина в крови, артериальное давление и предотвращают образование тромбов.
     Соевое масло полезно при заболевании почек, нервной системы, повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, работу кишечника, используется как профилактическое средство от атеросклероза.
     В фармакологии соевое масло является основой лекарств.