Соевое молоко

     Соевое молоко – это насыщенный, приятный на вкус, сладковатый напиток бело-кремового цвета, с легким запахом ореха. Получают его из вымоченной, измельченной и проваренной на пару сои. По пищевой ценности это молоко практически соответствует коровьему молоку 1,5-2% жирности. В соевом молоке не содержится молочная сахарная лактоза и это благоприятно для людей, которым она неприемлема. Это идеальный заменитель коровьего молока, особенно в питании детей раннего возраста, а также при заболевании аллергией на молочные продукты животного происхождения. Соевое молоко очень хорошо усваивается организмом. Его кислотный сгусток в желудке более нежной структуры, чем сгусток коровьего молока и вызывает меньшее выделение желудочного сока. Рекомендуется при язвенной болезни, перитональном раздражении, гиперсекреции желудка.
     Соевое молоко можно использовать не только как коровье молоко, но и как основу к первым и вторым блюдам:
- в качестве освежающего напитка и с различными бутербродами;
- соевым молоком заливают холодную или горячую кашу;
- для приготовления кремов без холестерина;
- в тесто для блинчиков и вафель;
- для собственных питательных блюд из фруктов, мороженого или тофу;
- для приготовления молочных супов;
- для приготовления сладких кремов, содержащих низкое количество жира, для тыквенных пирогов;
- для приготовления различных фруктовых и овощных коктейлей;
- на соевом молоке готовят соус к различным мясным блюдам.
     Соевое молоко хранится точно также, как и коровье молоко (48 часов при температуре не более 60С). Прокисшее соевое молоко можно использовать точно также, как и кефир. При использовании свежего молока в выпечке его рекомендуется выдержать в тепле до образования загущенной массы. 100 г молока содержит белков около 3%, жиров не более 1,5%, 60,8 Ккал.