Блюда из соевых стейков, вермишели, битков

     Соевые стейки

Бефстроганов. Полуфабрикат приготовленных стейков нарезать в виде волнистых полосочек шириной до 5 мм. Залить соусом и тушить 10 мин. на медленном огне. Для соуса: репчатый лук мелко нашинковать и пассировать в растительном масле до золотистого цвета, добавить муку и, помешивая, продолжать нагревание. Влить молоко (можно пополам с водой), довести до ки­пения. Расход продуктов: соевые стейки 100 г, 2-3 луковицы, 2-3 ложки растительного масла, мука 1 ст. ложка, молока 0.5 л, соль, зелень и перец по вкусу, 1-2 бульонных кубика на стакан кипятка.

Стейки, фаршированные рисом. Полуфабрикат приготовленных стейков нафаршировать фаршем (отваренный рис перемешивается с тертым сыром, добавляется по вкусу соль, специи и поджаривается на соевом масле). Подогреть в духовке, украсить зеленью и подавать к столу горячим. Также можно обжарить в льезоне (сырое яйцо, вода, мука, соль, перец), придав нафаршированным стейкам плоскую форму. Расход продуктов: соевые стейки 100 г, рис 100 г, соевое масло 20 г, твердый сыр 50 г, зелень, соль, спе­ции.

Отбивные из стейков. Полуфабрикат приготовленных стейков разрезать на кусочки одинаковой величины в виде битков, заправить приправами, добавить соль по вкусу. Обвалять в льезоне (сырое яйцо, вода, мука, соль, перец) и поджарить на масле. Приукрасить зеленью и подавать к столу. Расход продуктов: соевые стейки 100 г, мука 20 г, яйца 2 шт., растительное масло 5 ст. ложки, соль, специи.

Тушеные бефстроганов с помидорами. Полуфабрикат стейков, приготовленных по основному рецепту, нарезать в виде волнистых полосочек шириной до 5 мм. Прожарить до легкого румянца. Нарезать помидоры и пассировать в масле. В другую посудину налить воды, положить специи, соль и накипятить. В готовом кипяченом рассоле обжаренные бефстроганов и помидоры бланшировать 3-4 мин. Не давая рассолу стечь, выложить на тарелку. Блюдо подается горячим. Расход продуктов: полуфабрикат бефстроганов 200 г, помидоры 200 г, масло для жарки 5 ст. ложек, соль, специи.

«Классический» салат из крабовых (соевых) палочек. Полуфабрикат приготовленных стейков нарезать в виде волнистых полосочек шириной до 5 мм. Вареные яйца, соленые огурцы и зеленый лук мелко порубить. Все смешать добавить кукурузу и зеленый горошек, посолить, добавить специи по вкусу. Заправить майонезом или соевым маслом «Союшко» (в этом случае следует отжать сок одного лимона). Расход продуктов: соевые стейки 100 г, 1/2 баночки зеленого горошка, 1/2 баночки кукурузы, 3 отварных яйца, 1-2 соленых огурца, пучок зеленого лука, майонез или соевое масло «Соющко», соль, специи по вкусу.

Стейки жареные. Залить кипятком стейки, добавить приправу “Мивина”, дождаться пока стейки наберут готового вида. Потом порезать их на небольшие кусочки, пересыпать приправой “Мивина” и жарить на соевом масле.

Салат из стейков (по-корейски). Замочить стейки в маринаде. Маринад: уксус, перец черный, “Мивина”, лавровый лист. Порезать их на небольшие полосочки, добавить морковь, специи по вкусу, соевое масло.

Овощные рулетики с ореховой начинкой. 3 баклажана средних размеров, 100 г стеек, 1 стакан орехов, 100 г чернослива, 200 г соевого майонеза, ½ головки чеснока, 1/ чайной ложки уксуса, 0,5 л соевого масла, сахар и соль по вкусу. Запаренные, промытые и отжатые стейки перекрутить на мясорубке вместе с орехами, черносливом и чесноком. Добавить соевый майонез, дополнительно смешанный с уксусом, солью. Сахаром. Фарш хорошо перемешать. Начинка готова. Баклажаны порезать вдоль потоньше на «язычки», залить их рассолом (1 чайная ложка на 1 л воды) на 5 минут, придавив грузом. Отбросить на дуршлаг. Подрумянить с обеих сторон в большом количестве разогретого масла. Дать остыть. Завернуть начинку в «язычки», украсить рулетики зеленью, кусочками болгарского перца и майонезом.

Рыбные котлеты. 1 банка рыбной консервы «Сардина», 250 г стеек, 3 средние луковицы, 2 большие моркови, 2 яйца, 100 г специй «Мивина», 100 г муки. Стейки залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 20 минут. Отбросить стейки на дуршлаг и промыть проточной водой. Отжать и перекрутить на мясорубке. Лук порезать на мелкие кубики.  Приготовить котлетный фарш: рыбную консерву перемешать с подготовленными стейками. Луком, яйцами, добавить «Мивину». Формируем котлеты, обкатываем их в муке и жарим на соевом масле. Морковь натереть на крупной терке и пропассеровать на соевом масле. Добавить 250 г воды и 2 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложку сахара, соль по вкусу. Приготовленной подливой поливаем котлеты и тушим 5-10 минут.

Фаршированные стейки. 250 г стеек, 500 г грибов, 2 луковицы, 100 г соевого масла, 2 моркови, 200 г соевого майонеза, 2 яйца, 150 г муки, соль, перец черный молотый по вкусу. Стейки запарить до полного набухания. Отцедить и промыть проточной водой. Приготовление начинки: грибы и лук мелко порезать, морковь потереть на крупной терке. Все вместе пропассеровать на соевом масле. Добавить специи по вкусу. Стейки режим вдоль на две половинки, одну сторону смазываем соевым майонезом и сверху дополняем тонким слоем начинки. Формируем трубочки, обкатываем в муке и обмакиваем в кляре. Жарим на соевом масле. Рулетики украшаем зеленью.

     Вермишель соевая

Салат из риса и соевой вермишели. В кипящую воду добавить соль, специи по вкусу и этим залить соевую вермишель. Настоять 10 - 12 мин. Хорошо промыть в проточной воде (воде дать стечь). Порезать соевую вермишель на мелкие кусочки, добавить рис, нарезанную морковь, зеленый лук, петрушку, майонез, соль, специи по вкусу, все перемешать. Расход продуктов: рис 200 г, соевая вермишель 30 г, вода 100 мл, 70 г отваренной моркови, майонез 2 ст. ложки, соль, специи, зелень.

Салат их соевой вермишели с огурцами. В кипя­щую воду добавить соль, специи по вкусу и этим залить соевую вермишель. Настоять 10 - 12 мин. Хорошо промыть в проточной воде (воде дать стечь). Выложить на тарелку и, перемешивая, добавить мелко нарезанные соломкой огурцы и помидоры, соль, специи, зелень, соевое масло, уксус или соевый соус по вкусу. Расход продуктов: соевая вермишель 100 г, вода 0,5 л, свежие огурцы 150 г, помидор 1 шт., соевое масло 1 ст. ложка, уксус или соевый соус, 2-3 зубчика чеснока, соль, специи, зелень.

Соевая вермишель в маринаде. В кипящую воду добавить соль, специи по вкусу и этим залить соевую вермишель. Настоять 10 - 12 мин. Хорошо промыть в проточной воде (воде дать стечь). Залить маринадом и дать настояться. Украсить зеленью и подать к столу. Особенно вкусно соевое мясо на второй день.
Маринад А : соевое масло «Союшко» - 5 ложек, томатная паста или кетчуп - 5 ложек, соевый соус или вурчестер - 1 ложка, шинкованная луковица, тертый чеснок - 3 зубчика, молотый перец – 1/2 чайной ложки, соль - 1 ч. ложка, уксус - 1 ч. ложка, мелко нарезанный укроп или зелень петрушки.
Маринад В : соевое масло «Союшко» - 5 ложек, винный уксус или белое сухое вино - 1 ложка, вурчестер - 1 ложка, мед - 2 ложки, горчица - 1 ложка, круп­но нарезанная луковица, тертый чеснок - 5 зубчиков, соус «чили» - 1 ч. ложка, толченый лавровый лист, соль - 1 ч. ложка.

     Битки соевые

Эскалоп. Шницель. В кипящую воду добавить соль, специи по вкусу и этим залить соевые битки. Настоять 10 - 12 мин. Хорошо промыть в проточной воде (воде дать стечь). Смочить в льезоне (сырое яйцо, вода, мука, соль, перец). Обвалять в панировочных сухарях с двух сторон. На хорошо разогретой сковородке с растительным маслом обжарить с двух сторон по 1-1,5 мин. до образования румяной корочки. Посыпать рубленой зеленью. Расход продуктов: сухие соевые битки или стейки 100 г, 3-4 ложки растительного масла, 1 яйцо, 1 стакан воды, 2 ст. ложки муки, 1/2 стакана панировочных сухарей. Соль, перец, толченый чеснок, зелень по вкусу.

Канапе из соевых битков. В кипящую воду добавить соль, специи по вкусу и этим залить соевые битки. Настоять 10 - 12 мин. Хорошо промыть в проточной воде (воде дать стечь) и сбрызнуть соком лимона. По одной штучке положить на небольшие ломтики белого хлеба, сверху долька сыра, долька соленого огурца и маслина. Все это прокалывается декоративной шпилькой и подается к спиртным напиткам или кофе.