Блюда из окары

     Окара представляет собой однородную влажную массу, без запаха, светло-желтого цвета, с высоким содержанием протеина. Получается в результате отжима соевого молока на фильтр-прессе. Окара единственный продукт, содержащий двухвалентное железо, который легко усваивается организмом. Кроме того, окара – превосходный источник клетчатки, содержит все аминокислоты, как и говяжье мясо. Продукты, в основе которых лежит окара, полезны для людей, страдающих язвенными заболеваниями, диабетом, гастритом и многими желудочными заболеваниями.
     Используют окару в смеси с мясным фаршем в соотношении 1:3, смесь мяса и окары в отношении содержания белка, минеральных веществ и витаминов богаче говяжьего мяса, содержит меншее количество жира. К тому же смесь мяса и окары легче усваивается, блюда из нее нежнее, сочнее, к ним подаются любые соусы. С помощью этой добавки к мясу можно намного улучшить вкус котлет, биточков, тефтелей и других любимых блюд. Используется также для приготовления хлебо-булочных изделий, печенья, подливок и т.д. Окару добавляют в обычную муку в пропорции 1:1. В выпечке ею можно заменить яйца (1 яйцо = 1 столовой ложке окары + 2 столовые ложки воды).
     Окара рекомендуется:
- как добавка к запеканке и в различные каши;
- превосходно комбинируется с рисом, гречкой, луком в голубцах, фаршированном перце, кабачках;
- окару и лук хорошо использовать в фаршированную рыбу, курицу, гуся, индейку;
- из окары, соевого молока, муки и лука получаются исключительные биточки;
- добавляйте окару в мясной фарш к пельменям постепенно: по мере привыкания к продукту увеличивайте соотношение окары к фаршу;
- приготовьте торт из муки и окары.
     Свежеприготовленная окара хранится 48 часов при температуре +4С. Окара прекрасно хранится в замороженном виде, но не более 3 месяцев.
     Окара содержит 4,5; перевариваемого белка и около 4% растительного жира. Энергетическая ценность 100 г продукта – 94 Ккал.

Котлеты рыбные с окарой. 0,5 кг окары, 1 банку рыбной консервы в масле. Консервы смешать с окарой. Добавить 2 ст. ложки соевой муки, соль, перец или приправу к рыбе, потереть 5-6 сырых картофелин на терке (вместо хлеба), чеснок по вкусу, дать постоять 30 минут. Фарш еще раз перемешать, слепить котлеты обмокавши их в соевой муке, жарить на масле.

Котлеты с окарой. Мясной фарш – 500 г, лук – 140 г, молоко соевое – 150 г,окара – 150 г, соль – 2 г, перец, масло растительное (соевое) – 75 г. Лук пропустить через мясорубку и смешать с мясным фаршем, окарой. Добавить соевое молоко, соль, перец. Тщательно перемешать, разделать в виде биточков и жарить до готовности.

Оладьи из окары. Окара – 1 кг, яйца – 2-3 шт., молоко (соевое) – 3 стакана, сахар 0,5 стакана, соль – 1 чайная ложка, ванильный сахар, немножко пшеничной муки. Все продукты соединить и тщательно перемешать. Из полученного теста сформировать оладьи, обвалять в муке и обжарить на горячей сковороде в масле (желательно соевом) с обеих сторон. Подавать с медом или с вареньем по желанию.

Овощные котлеты. 1 кг окары, 5-6 картофелин, соль, специи по вкусу. Морковь, картофель натереть на терке. Окару перемешать з тертой картошкой и морковкой, добавить соль и специи. Выпекать котлеты как описано выше.

Сырники из окары. 0,5 кг окары, 200 г сыра, ваниль, сахар по вкусу, манку (для густоты). Все компоненты перемешать можно потереть яблоко, бананы, курагу.

Биточки из окары. 500 г окары, 50 г соевого молока, 200 г  лука, 100 г муки, 50 г чеснока. 50 г растительного масла (соевого), соль, перец по вкусу. Окару, лук. чеснок пропустить через мясорубку. К полученной массе добавить соевое молоко (можно заменить водой или мясным бульоном), соль, перец, муку. Все тщательно вымешать, сформировать биточки и поджарить на масле до образования румяной корочки. В качестве гарнира к биточкам можно подать макароны и овощи.

Деруны из окары. 1 кг окары, 0,5 кг картофеля, 1 луковица, соль, мука соевая, специи по вкусу. Все компоненты перемешать. Жарить на масле (желательно соевом).

Налистники с окарой. 0,5 кг кисломолочного творога, 250 г окары. 1 желток, 1 пачка ванильного сахара, 100 г изюма, 3 яблока, 200 г сахара, 100 г мака. Готовые налистники, 100 г сливочного масла. Готовим начинку: творог перемолоть на мясорубке вместе с окарой. Изюм запарить, измельчить мак. Яблоки натереть на крупной терке и отжать сок. Все смешать, добавить желток, сахар и ванильный сахар. Готовую начинку намазать на налистники. Завернуть в рулетики и обжарить на сливочном масле.

Пончики с окарой. Для начинки: 0,5 кг окары, 1 стакан сахара, 100 г изюма, ванилин, цедра одного лимона, натертая на мелкой терке. Для теста: 1 кг муки, 50 г дрожжей, 2 стакана воды, 0,5 стакана соевого масла, 1 ст. л соли, 3 ст. л сахара. Тесто замесить, поставить в холодильник на 2 часа. Сформировать пирожки, дать подойти тесту, обжарить во фритюре. Лучше всего использовать соевое масло, тогда пончики будут иметь красивый золотистый цвет и хрустящую корочку.